推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

飞速阅读中文有哪些窍门

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:696    评论:0    
核心提示:  想要掌握速读是有窍门的,速读能力的提升重要是找到对的办法。你知道要怎么样飞速阅读吗?下面我们为你整理飞速阅读中中文窍

  想要掌握速读是有窍门的,速读能力的提升重要是找到对的办法。你知道要怎么样飞速阅读吗?下面我们为你整理飞速阅读中中文窍门,期望能帮到你。

  飞速阅读中文的窍门1、防止发声。

  出声阅读是影响阅读速度的要紧因素。实验统计表明,朗读的速度最快每分钟只能达到200字,而默读每分钟可达800字左右,是朗读的4倍。因此,提升阅读第一要掌握默读。默读的重要在于防止出声,有的人在读时虽然听不到有明显的出声现象,但是注意观察会发现他的唇或舌在动,说明其阅读仍有不容易觉察的潜在发声现象,这仍会影响到阅读的速度。在实质阅读锻炼中,要有意识地克服唇动、舌动的现象。

  飞速阅读中文的窍门2、降低注视点。

  阅读流程中,眼睛是以飞速眼跳运动的方法进行的。其中眼跳运动的时间只占10%,而眼睛停留在各个注视点上停顿的时间占到总时间的90%。可见,眼睛主要不是靠眼跳的运动,而是通过眼跳中的注视停顿来获得信息。这样,降低一行乃至一页文字中的注视点,也就相应使得视觉幅度扩大,每次眼停获得的信息增多,从而可以节省阅读时间,提升阅读的效率。

  飞速阅读中文的窍门3、缩短眼停时间。

  眼停时间是指眼睛在每一个注视点上停留的时间。降低停留的时间,也会相应提升整体阅读的速度。

  飞速阅读中文的窍门4、防止回视。

  回视是指眼跳经过某一注视点后又重新返回。回视的次数越多,阅读的速度就会越慢。因此,需要努力克服回视的问题。一般来说,回视的出现是由于注意力不够集中、阅读缺乏自信,总担忧没有完全看了解。要防止回视,就应从这些方面多加注意。

  飞速阅读中文的办法推荐

  1、培养每天读书的习性

  第一很重要的一点就是每天肯定要读有连贯性的文章,像一般上班族没有大把的时间去看书,每天哪怕抽出十分钟,也要读【书】,不是公众号的文章,也不是新闻,肯定要是书。信息爆炸的年代,碎片化的常识对记忆力伤害很大,如果真的是很懒的人,先从听书开始也行,拉臭臭的时候,打开听书系统,有大量主播都有自身的作品,其中就有畅销书,肯定要坚持!熟能生巧,为了日后的速读做基础。

  2、不要做读书笔记

  速度的时候最好的状况就是,如果没有外面打扰的话,别停下来,我遇到好句子也是直接拍照,不会抄写下来。好书是可以翻来覆去多读几次的,大家可以享受高科技带来的便利,由于抄在本上也不是你的,除了记在你脑子里的。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站