推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

名人的励志故事

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:428    评论:0    
核心提示:  有大量关于名人的励志故事都是值得大家花时间去知道的,那样名人的励志故事都有哪几种呢?一起来看看吧。  名人的励志故事

  有大量关于名人的励志故事都是值得大家花时间去知道的,那样名人的励志故事都有哪几种呢?一起来看看吧。

  名人的励志故事:三无科学家屠呦呦

  作者:孙建勇

  2015年10月5日,中国女科学家屠呦呦和两名外国科学家,因在疟疾治疗研究中所获得的收获,荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。

  屠呦呦,这个名字大家并不陌生,2011年9月,她曾获得国际生物医学大奖拉斯克奖。她是一位用一株小草改变了世界的女科学家。那株小草,就是青蒿,在中国民间又称臭蒿或苦蒿,属菊科一年生草本植物。屠呦呦就是从这样一株小草里,萃取了一种名叫青蒿素的物质,为全世界亿万疟疾病人造福。

  不过,做出如此贡献的屠呦呦,既没有博士学位,也没有国外留学经历,没有中国两院院士光环。她说:我只是一个一般的植物化学研?a href='http://www.xuexila.com/yangsheng/kesou/' target='_blank'>咳嗽薄?rdquo;

  那样,一个三无教授为啥可以收获今天的辉煌呢?答案只有一个,那便是:踏实+勤奋。

  踏实和勤奋,是屠呦呦打小就培养的品质。1930年,她出生于浙江省宁波市。呦呦,意为鹿鸣之声,取自《诗经》呦呦鹿鸣,食野之苹一句。学生年代的屠呦呦由于踏实和勤奋,学习成绩一直名列前茅。25岁那年,她以优异成绩从北京医学院药学系毕业,被分配到卫生部直属的中医研究院工作。从此,她埋头从事生药、炮制及化学等中药研究,一干就是半个世纪。刚参加工作的时候,研究院条件非常艰苦,设施极为简陋,只有用于土法提炼的七口大缸和几间平房,但是,屠呦呦从不抱怨,一心扑在工作上。那时,她身患结核病,仍然坚持去野外采集标本,认真实验,从不耽误。短短几年里,她的半边莲和中药银柴胡两项生药学研究成就,相继被收入《中药志》。

  1969年1月21日,中医研究院任命屠呦呦为科研组组长,参加全民抗发疟疾523项目。作为科研组组长,她带领团队成员,从系统整理历代医籍入手,四处走访老中医,先后调查了2000多种中草药制剂,选择了其中640种可能治疗疟疾的药方,最后,从200种草药中,得到380种提取物,进行小白鼠抗疟实验。

  然而,实验进行了190次,始终没有获得认可结果,研究一度陷入绝境。面对这种状况,屠呦呦没有气馁,没有停止探索的脚步。她想,当年爱迪生创造白炽灯,仅植物类的碳化实验就达6000多种,经历了约10000次失败,自身这190次失败又算得了什么?

  有一天,屠呦呦一部接一部地翻阅着古代医药典籍,以期获得一点线索或灵感。翻着翻着,她突然眼前一亮,一行文字令她激动不已。那是东晋葛洪的《肘后备急方治寒热诸疟方》中的一句话:青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。她注意到,这里记载的取汁办法与常规法不一样,不是煎熬,而是绞取这是不是意味着青蒿里的有效物质不可以高温煎熬呢?想到此,屠呦呦立即改用沸点较低的乙醚进行实验,在60摄氏度下获得了青蒿提取物,发现其对疟原虫的抑制率达到100%。

  190次实验,190次失败,190次从头再来,屠呦呦终于在第191次实验中获得了胜利!

  胜利属于有筹备的人,显然,屠呦呦就是一个有筹备的人,她用踏实与勤奋,为自身取得了胜利。数学家华罗庚曾说:科学是老老实实的学问,搞科学研究工作就要采取老老实实、实事求是的态度,不可以有半点不真实浮夸。用一株小草夺得诺奖的屠呦呦,正是这句话最好的注脚。

  名人的励志故事:内心的骄傲终会让你浮出水面

  作者:金星

  我是一个主动去活的人,但我也是个特别能忍的人。这不矛盾,主动是我内心自由,忍是我在为自身积累。

  我从九岁就开始忍,十多年的部队锻炼让我干什么我就干什么。体制内的生活就是这样,没有你想不想做,只有你需要做到的命令

  我还挺逆来顺受的,哪怕我不喜爱,但如果是硬性规定,那就实行,而且要做到最好。每一件事都是要加入时间和精力的,对于不想做的事更是一种本钱,只须认真去做总有收获,哪怕只是一次深刻的经验也是好的。但如果只是由于不喜爱闹性子而粗心对待,你什么都得不到,只是在费时。所以我以前做事,就算是不喜爱的事也会尽全力加入,起码在做人的态度上得到其他人的认可:嗯,这个人很敬业,不会掉链子,能信!只须其他人下次还会把别的机会给你,你就又多了一种选择。

  十九岁以后我就尽可能选择自身的生活,但现实环境所迫我还是得继续忍着,那时一天吃一顿,一有跳舞赚钱的机会就绝不放过,教人跳舞、在地铁站跳舞、替人顶个位置无论什么价格我都接,就这样一步步跳了下来。当我兜里只有十元钱的时候我还在街上阳光明媚地走着,那才是我心里的自由,我知道我在为我的舞蹈忍,我想。

  1995年回国做完变性手术,开拓现代舞那会儿能不忍吗?那时候的社会观念还很保守,如果经不起非议,其他人说什么我都要跟他吵,或许早就被定个什么罪给关进来了,为图个口舌之快而付出那样大代价,我跟自身说不值,只有忍,忍到我能抬起头说话的那一天。

  我忍了十多年,其他人说什么都可以,找不出问题来就拿变性说事,什么事都扯到变性。包括某卫视的那个电视节目,找不到理由让我走人就提我变性这件事。目前都有这样滑稽的事,那你想想十多年前是什么样子,我只能忍。

  但忍并不是不动,忍的时候你要更积极地充实自身,不断填充,才有爆发点。当有一天更大的重压拍下来,它不仅没有把你拍碎,而是将你激发。就像得把火药填充实了,最后才能开出火来,填得越满,爆发的力量越大。

  我在忍的时候并没有闲着,看书旅游,学不一样语言,坚持练功,激发自身的灵感,从身体、内心、思想上都在填充我一个人。所以我目前既能跳舞,还能主持、演话剧,其他人都说这舞蹈演员如何那样能说啊,如何还能做那样多副业啊,如果没有之前的那番自我积累,我目前也不会在那样多范围做出成绩。

  填充自身等待机会,表面上是忍,骨子里是不妥协。由于就算我忍的时候,我心里也了解我是为啥忍,是为了更大的一个目的,能走得更远。

  胜利的道路上需无需忍气吞声?太需要了,由于无奈无处不在。那样多可气的人,我不可能一个个斗过去,那样只会让自身遍体鳞伤。骄傲是内心的骄傲,永远不倒,遇事的智慧则是小不忍则乱大谋,经过时间,才能让内心的骄傲浮出水面。在水底下的日子,就是训练人的耐性、毅力。忍着十个小机会,这种积攒的能量助你撑起一个更大的机会,那你前面的忍就都有道理了。一个都不想忍,那就都是小机会,一个一个小机会立马在眼前砰地就碎了,永远不会有大机会。炸弹的原理,就是在巨大的重压下一下子爆发,势不可当。

  我把忍当作锻炼自身的功课。我相信这个世界有正的东西,邪不压正是亘古不变的天理。我在水底憋气的时候,也是在给这个社会接受我的时间。

  我可以忍,但忍一时,不是为了风平浪静,而是为了厚积薄发。

  名人的励志故事:一个新华书店搬运工的演员梦

  作者:方芳

  《北平无战事》《伪装者》《琅琊榜》优质作品三连发,很大一部分人说,又一个新人走红了。其实1982年出生的王凯在2006年就出道了。33岁还被叫小鲜肉,入行十年被觉得是新人,王凯说,我有一点点心酸,有一点点失落。

  事实上,多年前王凯就由于出演《丑女无敌》里的家明火了一把。只是大家很难把娘娘腔家明和英气逼人的明诚靖王画等号,这跨度也确实让人的心脏有点受不了。

  王凯曾明确地说过:只须我演的角色我都喜爱,除了《丑女无敌》。家明几乎成了王凯的黑历史,相当一段时间,他都很介意媒体重提旧事。

  糟心的是,王凯大火后,热心网友偏偏把他《丑女无敌》的形象做成GIF图恶搞。王凯看了,头上冒出三根黑线,憋出一句:要挑就挑好看一点的照片嘛。

  家明对王凯的福兮祸兮也只有他自身可以领会。《丑女无敌》热播时,嗲嗲的家明也算哄动一时。就连王凯回到湖北老家,街坊邻居都来围观。可王凯隐隐感觉到一丝不对味。尤其是爸爸妈妈看上去欲言又止却忧心忡忡。终于有一天父亲忍不住问,你如何演了一个那样的角色啊?原来爸爸妈妈总觉得人生如戏,怕生活中的儿子也和家明一样,甚至一度怀疑儿子的性取向。当时特别失望,其他人不理解就算了,爸爸妈妈也不理解我,我质问他们,生活中我是哪种你们不知道吗?

  然而《丑女无敌》也的确让刚刚出道的王凯,完成了自身的一个人生目的:能留在北京,能有钱吃饭继续拍戏。而后,海量同类角色也向王凯伸出了橄榄枝。大家不认识生活中的我,只能以戏中的性格来判断我,所以大家觉得我只能演这样的角色。

  那段时间,王凯思量大量:不可以为了挣钱再去演家明了,大家觉得精彩的是家明,而不是自身。之后王凯执拗地把同类型角色都推掉,可是始终没有其他角色找过他。

  有八个月时间,王凯根本无戏可拍,眼看山穷水尽。就在他以为自身的演艺道路要到头的时候,导演张建新大胆启用大家心中的娘娘腔去参演一部年代大戏《知青》,而此剧的制片人正是目前山影的大神级人物侯鸿亮。

  在侯鸿亮眼里,王凯从来都不是什么小鲜肉偶像派。他是个非常认真扎实的演员,很了解知道自身需要什么。我和他首次合作是《知青》,那部戏在冰天雪地里拍摄了七个月,不少年青演员没撑住,走了,但他坚持了下来。为了这个难得的机会,王凯拼了。为制造暴风雪的成效,零下40摄氏度的天气里,王凯还让剧组搬了一台鼓风机对着头吹,一场戏拍下来,王凯的双手冻得没了知觉,刚躺在暴风雪中,脸上就立刻敷上了一层薄薄的冰雪。不夸张地说,拍这部戏,除了地震,什么自然灾害都遇到过,我被晒伤过,也被冻伤过。但是对于这部戏,王凯最为感恩。

  2013年,王凯终于迎来了他的事业新高峰《北平无战事》,面对陈宝国、倪大红等一群老戏骨,王凯毫不怯场,火力全开,演技大爆发。而这个时候候最得意的,莫过于早就对他侧目的制片人侯鸿亮。而在侯鸿亮之后的大戏《伪装者》中,王凯的戏份更重;再到《琅琊榜》,王凯已经是男二号了。有人告诉记者,老板侯鸿亮早就已经舍不得让王凯演配角了。

  王凯说:遇到侯鸿亮仿佛撞了大运。他不会告诉你如何一夜走红,却能让你一部戏上一个台阶,他用特别专业的见地和判断指点你,演员这条路该如何走下去才会越走越稳。

  一直被人选择,十年后,王凯终于有了选择的权利。之前没有人关心你想要什么,想说什么。所以演员不想红是假的,红了不仅收入会好,更多的是在创作上有了主动性和话语权,说白了只有你到了肯定位置,有了肯定实力,其他人才会认真听你说话。王凯说出了大实话。但是在这个流程中需要磨炼,需要努力,也需要运气。假如没有张建新、侯鸿亮,我都不确定自身还能在这条路上坚持多久。王凯把目光放远,若有所思,命运就是这样的吧。

  有多踌躇满志,就有多失落绝望,觉得山穷水尽,却能柳暗花明。和大量误打误撞进入娱乐圈的人不同,王凯当演员的心很坚定。他并非出生于演艺世家,无异于常人的爸爸妈妈对他的梦想既不知道,也不支持。

  王凯的父亲是一个体育迷,他期望儿子完成他没有完成的愿望,所以5岁时王凯就开始踢足球。而当时王凯的老家湖北出了一批包括伏明霞在内的跳水冠军,父亲又打算让儿子去学跳水。可母亲还是觉得,安心读书考大学才是正途。当然这里面没有一条路是王凯想要的。在高中学业最紧的时候,王凯看课本上有《雷雨》,还不务正业地组织同学们排话剧,那时候心气比谁都大,表现欲特别强,还演了周萍。

  然而湖北一隅的少年并不知道演员、明星到底是什么意思:我以为演员、明星都是天生的,可能一生下来就是那样的。王凯高三那年,《还珠格格》红遍大江南北,一度万人空巷。后来出现了大量有关赵薇的新闻报道,说她是北京电影学院的学生。那时候,王凯才知道还有专门教表演的学校。

  就在这个时候,父亲单位突然告知可以顶职,就是让孩子去接替父亲的工作。为了谋得一个铁饭碗,全家人力劝王凯,先放弃学业,到新华书店上班。由于十多年前,那的确是令很大一部分人羡慕的有保障的工作。

  可是王凯不开心,工作稳定却无聊,女生负责站柜台,男生就负责搬书,仿佛一眼就看尽了二十年后的生活。而那个本来就缥缈的演员梦,似乎更遥不可及了。可命运就是如此,无聊的工作给了我大量的私人空间,我不需要像上学时再受爸爸妈妈管制,有更多时间受自身支配。那段时间王凯参加了大量电视台的活动,终于有一天他有了一个去北京拍广告的机会。当时的广告导演看王凯形象很好,便问他是中戏的还是北电的。就是导演的这句无心之语,激发了王凯人生中全部的信心。

  一个月后王凯瞒着爸爸妈妈,主动辞去了新华书店的工作,只身前往北京。我不知道电影学院在哪儿,不知道戏剧学院在哪儿,只能打114查看,到处问有没有培训班。最后他在中央戏剧学院找到了一个培训班,一共四个月课程,当时已经开课两个月。报名职员说可以来学,但是学费一分钱不可以少。一问学费一万多,2000年那会儿,一万多真是个大数目。让王凯没想到的是,一直反对当演员、由于他偷偷离职盛怒中的父亲还是给他掏出了这笔钱。

  考入中戏的王凯踌躇满志:读大学的时候,觉得自身外形不差,专业出色,相当自信。果然,刚毕业,王凯就被当时最负盛名的经纪公司签约。同学艳羡,家人欣慰,王凯甚至把之后能拍哪种角色,演哪种戏,走哪种路都欣欣然地规划好了,仿佛走红只是一夜之间。可是现实一直残忍得让人瞠目。签约公司知名度大,艺人几乎每天都能参加强小晚会、走各式红毯。可是那些高额的置装费、化妆费都要王凯自身付。走在红毯上笑脸盈盈,可是转念一想,兜比脸还清洁呢。就是那种打肿脸充胖子的感觉,仿佛和我想当演员的本质愈来愈远。这应该是我人生最低谷的时候。

  目前回想,当时的窘迫很短暂,但是身在其中时就觉得漫长而无尽。每一个人都会遇到低谷期,但不是每一个人都能走出来。就像不是每一个有明星梦的人都能成为明星。很大一部分人曾有过梦想,但大部分人不敢抛弃太多,不敢执着地为梦想努力,王凯说,我是一个敢于放弃大量东西的人。如果当初没有坚定地离开,我可能目前还是一个书店的搬运工。既然费了这么大劲儿才走上了这条路,我就要义无反顾地走下去。每个坎坷都是收获。就像当年演的陈家明,我一直以为是黑历史,目前却发现它也是我的骄傲。

 
标签: 励志 励志故事
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站