推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

俞敏洪新东方20年演讲:坚信理想的力量

   日期:2020-01-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:461    评论:0    
核心提示:  俞敏洪是新东方教育集团开创者,英语教学与管理专家,担任新东方教育集团董事长、洪泰基金联合开创者、中国年轻人企业家协会

  俞敏洪是新东方教育集团开创者,英语教学与管理专家,担任新东方教育集团董事长、洪泰基金联合开创者、中国年轻人企业家协会副会长、中华全国年轻人联合会委员等职。今天学习啦我们给大家共享一篇俞敏洪在新东方创办20周年的演讲,期望对大家有所协助。

  俞敏洪新东方20年演讲:坚信理想的力量

  非常开心今天可以站在这里,站在人民大会堂的舞台上。这让我想起了我在上大学的时候,骑着自行车从天安门广场走过,那时候我想,有一天我可以走进这样一个神圣的礼堂。后来,改革开放终于把人民大会堂开放给了人民,我曾经以一个游客的身份,参观了人民大会堂的整个会堂和周围的一些大厅。那时候我想,啥时候我可以坐在这个会场里开会呢?后来我被评为全国政协委员,有了资格进这个大会堂来参加会议,听国家领导人的讲话。

  又有一次,北京大学100周年的校庆,在人民大会堂召开,我和王强、徐小平作为被邀请的代表,也坐进了人民大会堂。那个时候新东方还是一个非常小的机构。我坐在这曾经想,啥时候新东方也可以在人民大会堂庆祝自身的生日?那是在十几年前,当时我就想,大概二十周年,大家应该能走进去。今天,大家走进去了,走进了人民大会堂。

  或许,每一个会场都能容纳新东方的二十周年,但是在这里的意义确实不同,由于,它证明了一个卑微的人的卑微的梦想,只须坚持下去,是可以达成的,新东方就是一帮卑微的人达成的一个伟大的梦想。

  在大家新东方,很少有官二代和富二代,尽管大家中间的一些人已经变成了富一代,但是也毕竟是少数。大家每个人都从草根出身起,大家每一个人都有?丝情怀,但是大家每个人都从来没有忘记过,有更高的山可以爬,更长的路可以走。在更高的山上,大家能看到人生更好的风景,在更远的路上,大家能遇到大家没有遇到的朋友和机会。大家一路走来,走了二十年,走至今,获得了一些成功,这些成功依赖大家自身的努力,但也不全部是凭大家自身的力量。所以大家要感谢,感谢大家这个年代给大家供应了这样的机会,尽管这个年代还有大量的问题和问题,但是请大家稍微回想一下,在中国两千年的历史中,有哪一个年代能比今天更好呢?就是在宋朝、唐朝的时候也只是少数的常识分子和官僚才可以享受到社会的兴盛。今天大家尽管没有享受到整个社会的兴盛,由于大家知道中国还有大量需要改革的地方,有利益集团、有官僚特权,但是毫不夸张的说,一个13亿多人口的国家,大多数人已经可以吃饱饭穿暖衣,并且还可以过上有梦想的日子,我觉得这个年代真的值得大家感谢。

  第二大家要感谢在座不在座的每一位新东方人,由于任何个人都不可能做出伟大的事情,新东方之所以有今天,是大家团队成长的结果。从我一个人开始,到最后二十个人,一百个人,一千个人,至今大家拥有三万多个职员和老师,大家的力量一起把新东方做起来了。

  大家愈加感谢自己的学生、家长对自己的信赖,由于正是他们的信赖,使大家可以收取源源不断的学费,从而可以给每一位职员老师发工资,也使新东方可以到美国证券交易所上市,成为世界培训教育的第一大股,所有这一切都是大家共同努力的结果,没有任何一个个人可以自身做起来。我想即便我有再大的能耐,如果我今天还是一个人的话,那新东方依然是一个小的培训机构,可能依然是小小的个体户,甚至我可能已经变成了传销者。

  当然,大家还要感谢自己的家人。在这我第一要感谢一下我老妈,由于我老妈今天作为功勋人物也来到了现场。我老妈最大的功劳就是把我生了出来。老太太一辈子最大的梦想就是想成为国家领导人,但是她最大的职务就是大家村上的妇女队长,她也特别期望儿子成才,所以从小就让我看书、识字,虽然她自身斗大的字不认识几个。她不光培养了一个中文水平比较很好的儿子,而且培养了一个改变了中国英语教学格局的人。

  当然我还要感谢一下我老爸,尽管他已经去世了二十年。我老爸给了我巨大的酒量,使我踏遍中国江湖战无不胜,我依赖这个酒量,一次又一次在绝望中站起来,把各路朋友变成酒友,变成朋友,最后让他们由于新东方的事业而感动,协助新东方一起成长。

  我在感谢我爸爸妈妈的时候,也是在感谢大家新东方人的爸爸妈妈。虽然由于大会堂的限制,大家不可以让每一个人的爸爸妈妈都过来,只是一部分爸爸妈妈过来,但把你们请过来是一种象征,表示着新东方向你们的感谢。大家做得非常不够,新东方有大量不健全的地方,但是你们生出了好儿子,好女儿,他们一起为新东方奋斗,做的是一件正直的事业。请你们相信大家干的不是贩卖人的事情,大家干的是一个在中国的这一个历史阶段,甚至是在下一个历史阶段都起到正面影响的事情。

  大家这个年代是一个飞速变迁的年代,从一个农业社会在迅速的走向商业为基础的社会。在这样一个剧变的年代,大家从原来只能待在农村和城里不可以动,到已经可以游遍中国和四海,从一个贫困到连一块肥皂都买不起的年代,到了这个物质生活很大丰富的年代。刚才我说过,尽管这个年代出了太多的问题,官商勾结、贪污横行,但是我相信这是一个迅速进步的年代所势必面临的问题。所以我宁可相信这个年代所出现的一切,不是一种绝望,而是一种期望,不是一种堕落,而是一种进步前的搏击。我相信再过十年、二十年、三十年的中国,将会愈加美好。那个时候,中国已经打造了一系列的充满秩序和道德的体系。

  为啥?由于我相信有一些坚信在大家的心中不会变。大家坚信人与人之间的关系是以信赖和诚信为基础的。新东方能做至今,依赖的是团队之间的互相信赖,是家长和学生对新东方的信赖,是政府对新东方的信赖。但是所有信赖的打造,肯定是以你本人信赖其他人和以自己诚信为基础的,它是一种巨大的力量,可以把周围的所有负能量改变成正能量。在我的一生中确实受到了一些人的欺骗,也确实受到了一些人的暗算,但至今为止,我最引以为傲的就是我依然相信我身边的每个合作者和每个朋友,直到最后他欺骗了我。所以我相信既然这是大家心中最渴望的东西,那在中国互相信赖的基础就肯定能打造起来。假如说今天大家对中国政府不信赖的话,那是由于有一些贪官的存在,但是大家也已经看到了政府对贪官下手愈来愈重;假如说大家人与人之间互相不信赖的话,那肯定是大家沟通不畅,所有这些东西都会伴随社会的进步而改变。

  第二个坚信,大家坚信人肯定会向着人格平等和每个有尊严的生活去努力,这一条也是大家做新东方的基础。我在新东方常常强调的一句话就是,人与人之间可以有岗位的不一样,但是绝对不可以有人格的不平等。作为上司你不可以欺负下属,你需要在谈话的时候工作的时候,以平等的、友好的、善良的心态去进行沟通。人可以批判,但是不可以侮辱,人可以严厉,但是不可以讽刺。大多数的新东方人都拥有这样人格平等心态,这就是为啥大家新东方人可以亲如兄弟姐妹的要紧起因。中国将来的进步也需要以人格的尊严和自尊为基础,尊严就是让其他人可以看得起你,自尊就是你自身看得起自身,我期望中国社会都演化成一个人与人之间互相都有尊严和自尊的社会,如果大家整个的中国大社会在这样的变革年代暂时做不到的话,我期望至少每个新东方人都可以做到。我在这里要向大家发出号令,如果你发现任何一位主管和上司在处置你的问题或者和你交谈的时候,有侮辱你人格的状况出现,我鼓励大家积极投诉。我期望新东方可以排除侮辱人格和不尊重人以及不给人自尊的人。当然我也期望每个在座的人都可以第一做到对人的尊重。中国教育最大的问题不是学科建设,也不是没有素质教育,也不是高考,中国教育最大的问题是在教育中从来没有过、从小没有告诉过自己的孩子们,作为一个共和国的公民,他们到底应该对其他人赋予什么样的尊重以及对自身赋予什么样的自尊,这是人类平等和自由的基础,我期望从新东方开始做起。

  第三,我坚信人类进步的力量。大家只须稍微想一下从古代到现代,大家经历了无数的黑暗,人类充满了杀戮、混乱、饥荒、灾难,西方也有中世纪的千年黑暗,但是大家可以看到,全世界人民从科学常识到人文常识都在进步,大家享受的权利愈来愈多,大家的生活水平到人与人之间的尊重都在进步。即便大家在中国看到一些这样那样的坏现象,但要相信这个世界的大多数人都是追求进步的。大家已经看到全世界融为一体,全球化的倾向把世界上每个角落的观念、思想和进步都带到了大家身边,大家再也不是被蒙起双眼、闭关自守的中国,大家再也不是在文化大革命中被压制人性的中国。即便目前的公开言论表达还不够充分,但大家每个人至少可以在朋友圈里表达大家自由的心声。由于相信世界的进步,所以我相信成长的力量,大家一直在追求自身的成长,在追求中国学生的成长,也在追求中国每个家庭的成长。通过这样的成长大家在追求整个中国的成长,大家民族的成长,大家祖国的成长和大家历史的成长。

  最后,我坚信理想的力量。理想不肯定是需要是崇高的,大家不肯定说大家自身非要当上联合国秘书长,大家也不肯定说非要成为拿诺贝尔奖的科学家,任何一个从卑微出发,哪怕是点点滴滴进步的理想,都值得大家去尊重。刚才我说过了,我的理想是从卑微开始的,从一个农村孩子卑微的期望拔掉农根离开农村,到最后进入北京大学;从期望成为一个北京大学的合格老师,到期望自身可以到国外去读书,到国外读书失败后成立新东方;我只是期望自身的家庭可以有一些生活补贴。但是这样的理想一点点成长,从最高梦想只须30万人民币,到最后我有了足够养家糊口的钱,最后把新东方带成上市公司;目前我的理想已经真的变成了期望为中国的教育和文化,为中国的进步和进步,为中国的透明和公平来贡献我一个人的力量。或许一切理想都有一个卑微的开始。

  世界是如此的千变万化,在过去,大家任何一个事情的改变动辄都需要一百年的时间,大家曾用2500年的时间来改变中国的封建社会。从我出生到18岁,我的家就是那几间破茅房,是那几条小溪和那几棵茂密的树,但是由于文化大革命平整土地树被砍掉了。今天大家一天所搜集到的信息,已经是大家古代人或许一百年搜集到的信息,今天大家所遇到的曾经或许一百年才要改变的商业模式,一天之内可能就会被推翻和改变。大家已经看到,小时候最喜爱去的书店目前已经荡然无存,大家知道,人的买书读书习性已经改变。大家不用出门就可以购买到全世界任何你想要的东西,大家知道一般的商店商业模式发生了改变。

  目前教育范围的变革正在不断来临。在过去两年中,有关加入教育的公司,不管是传统的还是高科技的,像移动互联、网络上的公司,已经在中国达到了3000多家,每一家都可以是新东方潜在的对手,每一家都有可能把新东方推翻掉。所以今天大家来看新东方面临两个命运:第一个命运,大家新东方可以继续成长,可以继续引领中国培训教育的进步。但是大家也可能是另一种命运,从此被大家角逐对手打败,有时候一瞬间你都不知道自身是如何死的,你就死掉了。大量商业大佬还在吸烟喝酒的时候回头一看才发现自身的公司已经分崩离析。

  新东方目前站在最好的历史机会的关口,也站在大家自身最危机的关口。在这个关口大家新东方可以取胜吗?

  我对新东方的将来充满信心,我有四大理由来告诉大家为啥我对新东方将来会充满信心。

  第一,新东方是一个正直的事业。任何正直的事业都不太轻易被打败。大家一直在为学生和家长服务,自己的每一分钱都来得公开而透明,大家一直凭借良心在做事情,大家心中存在着理想,大家确实好学精进,志高行远.新东方的每个人尽管单纯,尽管有不切实质的骄傲,尽管为了利益也会争吵,但是大家本质上是一群很纯洁的人,新东方本质上也是中国最好的培训集团之一,有这样的基础,大家对走向将来会有信心。

  第二,新东方是一个善于变革的机构。大家只须想一下,有多少机构是从个体户变成一个世界级上市公司的?新东方经过了无数变革,从个体户开始,变成夫妻店,变成家族制,变成朋友合伙制,变成中国股份制公司,又变成世界股份制公司,最后变成纽交所上市公司。尽管目前新东方已经有官僚主义的倾向,尽管新东方滋长了形式主义也造成了效率底下,但我依然相信新东方的心脏是迎接变革的心脏,由于我想变革,我想带着这种变革的精神来跟大家一起共同前进。大家可以打破一切的旧规,可以打造新的商业模式,甚至可以推翻了重来,最怕的是大家自身不想变。所以请大家相信我,我想变,我想付出全部精力和时间,甚至付出我的全部财富和资源来为新东方变革做贡献,我也期望新东方的每一个人都能一起处在变革的前沿,共同努力,把新东方带向下一个二十周年的进步。

  第三,我之所以坚信新东方的变革,在于当我环视团队的时候,发目前全世界也找不到一个如此充满理想、激情,如此充满新意识和创意,而且如此团结、平等和充满调侃的团队。我走过世界大量大公司,也走过中国大量大公司,我发现新东方的文化真的非常好。尽管大家有各种各样的争论,有各种各样的吵架,这种争吵在《中国合伙人》这部以我和徐小平、王强作为原型的电影中也有再现,但所有这些争吵都是为了新东方的进步,都是为了让大家进步得更好,所以新东方的团队精神中,确实潜藏着新东方真正生命力的基因。

  第四,我曾经读过一句话:任何一个组织,只须能关注青年的成长并产生影响力,就占领了将来。在中国,大家还没有发现任何一个机构比新东方愈加和青年的心贴得更近。由于新东方知道怎么样用青年的语言和青年进行交流。我这样一个年龄的人,在哈佛演讲也很多采用互联网上青年时尚的用语,题目就是用4B精神塑造5B的事业。学生跟大家在一起,学生代表了将来。当学生背离大家而去的时候,大家就真正失去了将来。所以大家只须做一点就行,踏踏实实为学生服务,让学生永远面向新东方,和新东方站在一起,让大家为学生供应更好的教学资源、更好的教学团队、更好的教学系统和更好的教育平台。让大家一起把学生的理想点燃起来、如果年青孩子真的对大家新东方的老师,可以像大家今天节目中表演的这样,如此崇拜,如此欣赏,那新东方肯定会立于不败之地。

  总而言之大家要进步,大家要变革,大家要努力,大家要更好的服务学生。新东方就在这儿,二十周年,只是今天。过去的二十年,已经过去了,自己的眼睛已经看向将来的二十年,期望在将来的二十年大家一起可以真的把新东方做得更好,期望二十年以后,大家在座的大多数人依然可以来到人民大会堂,参加新东方四十周年庆典、然后是六十周年的庆典。

  第三向大家表示感谢!

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站