推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中二年级政治必修一经济生活第二单元训练

   日期:2021-01-09     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:767    评论:0    
核心提示:以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级政治必修一经济生活第二单元训练》的文章,供大伙学习参考!一、选择题1.伴随3D技术

以下是智学网为大伙收拾的关于《高中二年级政治必修一经济生活第二单元训练》的文章,供大伙学习参考!


一、选择题
1.伴随3D技术的快速进步,3D电视机已经
成为厂商的竞价主力,顾客也热衷追逐3D时尚。这表明
A.新的花费热门引领一个产业的出现和成长
B.生产与花费是相互促进的关系
C.生产决定花费的对象和方法
D.攀比心理影响大家的花费行为
分析:本题以3D技术的快速进步造成顾客热衷追逐3D时尚为背景,考查经济日常生产与花费的关系的有关常识,考查学生调动和运用所学常识、描述和阐释现实事物的能力。题意是强调生产的重要程度,即3D技术的进步,3D电视机成为厂商的竞价主力,带动了顾客的花费热潮,说明生产决定花费,A、B、D三项均不符合题意。因此,正确答案是C。
答案:C
2.2011年九月,北京有关部门宣布,市民参与家用电器以旧换新并购买节能家用电器,可享受双
重补贴:获得以旧换新补贴后,还能再得到100元至300元的节能补贴。上述举措的积极意义有 ①带动节能家用电器生产,促进家用电器产业结构调整 ②引导居民树立绿色花费观念,保护生态环境 ③进一步缩小收入差距,提升社会总体花费水平 ④提升家用电器水平安全水平,维护顾客合法权益
A.①②
C.①③ B.③④ D.②④
分析:本题考查花费对生产有哪些用途。对节能家用电器进行补贴能增加节能家用电器的销量,从而促进节能家用电器的生产,同时又能够帮助顾客转变花费观念,故①②正确。节能家用电器补贴是面向全体购买节能家用电器的顾客,而不是单纯针对低收入群体的,另外,节能并不意味着水平安全水平的提升,③④不选。
答案:A
3.上海家化联合股份公司,是一家拥有佰
草集、清妃等海量知名品牌的中国优质企业。依据《关于进一步推进上海国资国企改革进步的若干建议》,2011年十月,上海国资委以51.09亿元的价格全部出让其持有些上海家化集团的国有股权,这是上海一次国有股退出的改制。对这次改制的怎么看正确的是
①是深化国有企业改革的具体手段 ②把不盈利的国有资产进行市场化的势必结果 ③有益于关键词优化国有经济布局和结构 ④减弱了国有经济对要紧稀缺资源的控制力A.①② C.①③
B.②③ D.②④
分析:上海家化公司作为优质企业是盈利的,②错误;国有企业改制能够帮助国有经济的控制力,④错误。 答案:C
4.2011年1-六月,国有企业累计达成营业总收入174 191.6亿元,
同比增长24.2%,累计达成收益总额11 256.8亿元,同比增长22.3%。国有经济的进步有益于
①增强国内的经济实力、国防实力和民族凝聚力 ②充分发挥社会主义规范的优越性 ③更好地发挥其作为国民经济主体有哪些用途,巩固社会主义规范 ④使用社会分散资金,缓解就业重压,增加公共积累 A.①②
B.②④ D.①③
C.③④
分析:本题考查考生对国内基本经济规范的理解。公有制经济是国内国民经济的主体,③看法错误;④是非公有制经济有哪些用途,故选A。 答案:A
5.国务院常务会议拟定的《个体工商户条例》于2011年十一月一日起正式实行。新条例取消了对个体工商户从业职员人数的限制,放宽了个体工商户的经营范围,取消了个体工商户管理费和申请设立个体工商户的身份限制。上述修改能够帮助
①促进国民经济进步和增加就业 ②扩大公有资本的支配范围 ③巩固社会主义经济规范的基础 ④促进各种所有制经济平等角逐A.①② C.③④
B.②③ D.①④
分析:本题考查国内的基本经济规范。“新条例取消了身份限制”,能促进各种所有制经济平等角逐,加快个体经济的进步,从而扩大就业,增加居民收入。②③都是针对公有制经济而言的,与题意不符。 答案:D
6.2011年前七个月,江苏固定资产资金投入完成14 275.68亿元,国有及国有控股企业、民
营企业、外资企业的资金投入额都有不一样程度的增长。这说明A.国有经济在江苏经济中起主导用途 B.生产资料公有制是社会主义经济规范的基础 C.多种所有制经济可以发挥各自的优势,一同进步 D.非公有制经济是社会主义经济的要紧组成部分
分析:国有及国有控股企业、民营企业、外资企业的资金投入额都有不一样程度的增长,说明多种所有制经济一同进步,故选C。A、B不符合题意。D错误,非公有制经济是社会主义市场经济的要紧组成部分。 答案:C
7.达芬奇家具事件、肯德基勾兑豆浆事件、味千拉面“骨汤门”、
康菲溢油事件等的出现使愈来愈多的人开始清醒地意识到:一个企业的价值不只在于它创造的财富,更在于其所承担的社会责任。有责任的企业在经营活动中 ①不可以把收益作为的追求目的 ②要诚信经营、遵守法律法规、保护环境 ③要服从政府管理,完成政府就业计划 ④健全市场经济法规,拟定商品水平准则 A.①② C.②③
B.③④ D.①④
分析:本题考查企业的社会责任。企业承担社会责任,需要其在追求收益的同时,尊重劳动者、维护顾客的合法权益,遵守国家法律法规、社会公德和职业道德,诚信经营,保护生态环境等。③中“完成政府就业计划”不符合市场经济的需要,不选;④是政府的责任。 答案:A
8.国务院于2011年十月十二日颁布金融财税支持小型微型企业进步手段,加大金融服务和财税扶持,引导和帮小型微型企业稳健经营,增强盈利能力和进步后劲。这是基于
①小型微型企业是促进经济进步的要紧力量 ②小型微型企业是社会主义经济的要紧组成部分 ③进步壮大小型微型企业对增强国内的经济实力具备重要用途 ④小型微型企业在增加就业等方面发挥着要紧用途 A.①③ C.②③
B.②④ D.①④
分析:②③是国有大中型企业有哪些用途。 答案:D
9.商业信誉,是指社会公众对某一经营者的经济能力、信用情况等所给予的社会评价,即
该经营者在经济日常信用、声望的定位。右图表示商业信誉与经济进步水平的关系,曲线表明商业信誉伴随经济进步水平的提升而变化的状况。该图表明 A.经济进步水平提升,有益于提升商业信誉 B.经济进步水平提升,不利于提升商业信誉
C.在X1之前,商业信誉与经济进步水平呈反方向变化 D.只有经济进步达到了肯定的水平,经营者才会维护商业信誉
分析:在X1之前,大家对经济利益高度依靠,为了经济利益而不择方法,商业信誉与经济进步水平呈反方向变化,故选C,不选A。在X1之后,大家改变了对经济利益的单一追求,开始维护商业信誉,商业信誉与经济进步水平呈正方向变化,故B表述不准确。D说法明显错误。
答案:C
10.以下是不一样贸易模式步骤图:
从传统模式向B模式转变,由此带来的影响的传递路径是
①流通环节降低 ②居民花费水平提升 ③经营本钱减少 ④产品价格降低
A.④→②→③→①
C.①→④→③→② B.①→③→④→② D.④→②→①→③ 分析:本题以不一样贸易模式步骤图为背景,考查经济日常有关社会再生产四环节关系的常识,剖析步骤图可知,传统模式与B模式有哪些不同是在工厂与顾客之间有没批发商和零售商两个流通环节,因此最直接的传递路径是流通环节降低,第二企业的经营本钱减少,造成产品的价格降低,价格影响居民花费水平,故正确的传递路径是①→③→④→②。因此,本题的正确答案是B。
答案:B
11.2011年第二季度,在全球手机市场中,苹果iPhone的销量占手
机市场总销量的5.6%,而收益却占市场总收益的66.3%。由此可以看出,苹果iPhone手机
①有强大的价格角逐优势 ②推销价格远高于本钱 ③有强大的品牌角逐优势 ④垄断了全球手机市场
A.①②
C.③④ B.②③ D.①④
分析:本题考查公司经营成功的原因。苹果企业的iPhone销量占手机市场总销量的比重小,但收益占市场总收益的比重大,说明其价格高,苹果手机能卖出高价格说明其有强大的品牌角逐优势,故②③正确。价格角逐优势一般是指价格低于同类产品,排除①。④不符合实质,故不选。
答案:B
12.2011年六月二十六日,某省2011年首场大学生暑期工招
聘会举行。现场提供上千个岗位,3 000多名学生进场,最后仅有80多人与单位达成意向。重要原因是劳动密集型企业提供的多是一线工人或业务员等“蓝领”岗位,不合大学生的“胃口”。这一事实启示大家应
A.树立自主择业观
B.树立角逐就业观
C.面对现实,先找份工作,不喜欢再跳槽
D.转变就业观念,把个人兴趣、专长与社会需要统一块儿
分析:本题考查考生对就业观念的理解。就业招聘现场提供上千个岗位,3 000多名学生进场,仅有80多人与单位达成意向。重要原因是很多大学生看不上劳动密集型企业提供的一线工人或业务员等“蓝领”岗位,说明这部分大学生的就业观念有待转变,D符合题意。
答案:D
13.针对2011年夏天高温,国内劳动保障部门发出通知,
劳动者在高温季节的三大权益用人单位不能侵犯。材料体现了保护劳动者的________的权利。
A.同意职业技术培训
C.提请劳动争议处置 B.平等就业和选择职业 D.获得劳动安全卫生保护
分析:本题考查考生对劳动者权利的理解。劳动者在高温季节的三大权益是劳动者获得劳动安全卫生保护的权利,A、B、C与题意不符,D正确且符合题意。
答案:D 14.国内首部人权蓝皮书指出,伴随劳动合同法等法律法规的推行,公民工作权利保障近况整体向好。依法签订劳动合同
①能够帮助构建和进步和谐劳动关系 ②是劳动者享有权利的首要条件和基础 ③是维护劳动者合法权益的要紧依据 ④是保障劳动者主人翁地位的首要条件
A.①②
C.②④ B.③④ D.①③ 分析:本题考查维护劳动者的合法权益。①③阐释了依法签订劳动合同的意义。履行义务是劳动者享有权利的首要条件,②错误。劳动法规定的劳动者享有些各项权利是保障劳动者主人翁地位的首要条件,④错误。
答案:D
中国人民银行决定从2011年七月七日起上调存款类金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存款基准利率由3.25%提升到3.5%,其他各档次存贷款基准利率相应调整。回答15-16题。
15.据国家统计局公布的数据,2011年六月份居民花费价格指数同比上涨6.4%。假定
上述条件一年内不变,小张于2011年七月二十日存入银行10万元现金,一年到期后,他所获得的实质收益为 A.+2 500 C.+3 500
B.-3 150 D.-2 900
分析:本题考查存款利息的计算、物价上涨对存款收益的影响。物价涨幅超越储蓄存款的利息率,就意味着储蓄存款“缩水”,收益为负。收益的变动幅度为6.4%-3.5%,实质收益为-10万元×=-2 900元,答案为D。 答案:D
16.中国人民银行调整存贷款基准利率的根本目的是
A.抵消通货膨胀带来的不好的影响
B.提升储户银行存款的利息收入 C.增加银行经营存贷款业务的收入 D.促进国内经济平稳健康运行
分析:本题解答时要抓住设问中的限定性需要——根本目的。上调存贷款基准利率能够帮助抑制通货膨胀,但不可以抵消通货膨胀带来的不好的影响,A错误;存款利率的上调能够帮助增加储户的存款利息收入,贷款利率的上调有益于增加银行的贷款业务收入,但这部分均不是推行这一举措的根本目的,排除B、C;推行这一举措的根本目的是通过上调存贷款基准利率来降低流通范围中的货币量,抑制总需要,使总需要与总供给维持大致平衡,促进国内经济又好又快进步,故答案为D。 答案:D
17.近一个时期,国内A股狂泻,2011年十二月二十日上证综指全日收报2 215.93点,创造了近十年来的新低。股民感叹地说:进来了一个“姚明”,出来却是一个“潘长江”,股市真是个绞肉机。这说明
①股票是一种高风险、低收益的资金投入方法 ②股票价格受多种原因影响,不确定性非常大 ③资金投入者应增强风险意识,合理设计理财策略 ④证券管理部门应强化监管,保证资金投入者的收益 A.①② C.②④
B.②③ D.③④
分析:本题考查学生对股票这种资金投入方法的理解。①错,股票是一种高风险、高收益的资金投入方法。材料说的是股票而不是说的债券,因此④排除。因此答案选B。 答案:B
18.贺某夫妻二人均为下岗职工,儿子正在
读高中,家还有一位七十多岁的老人。下岗后,夫妻两个开了家小餐馆,通过多年的辛勤劳动,积攒了10万元闲置资金。为更好地避免风险,使资金保值增值,该家庭在选择理财方法时最好不要分析

 
标签: 高二
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站